• 首页
  • 品牌新闻
  • 权威展示
  • 政策法规
  • 申报指南
  • 品牌故事
  • 品牌企业
  • 品牌人物
  • 山东省舜天化工集团有限公司
    一、企业生产能力、质量保证能力及人员素质情况1、舜天集团基本情况介绍山东省舜天化工集团有限公司位于素有“诸葛故里、红嫂家乡、温泉之都”之称的山东沂南,境内有“三高一铁”,距临沂飞机场30公里,交通便利,环境优美,人杰地灵。公司成立于2001年,占地面积1200余亩,员工1024人,总投资13.5亿元。其中,中农舜天与全国最大的供销集团——中农集团合作,投资2.4亿元,现已形成年产50万吨复合肥和5万吨战略仓储能力;舜天...

    一、企业生产能力、质量保证能力及人员素质情况

    1、舜天集团基本情况介绍

    山东省舜天化工集团有限公司位于素有“诸葛故里、红嫂家乡、温泉之都”之称的山东沂南,境内有“三高一铁”,距临沂飞机场30公里,交通便利,环境优美,人杰地灵。公司成立于2001年,占地面积1200余亩,员工1024人,总投资13.5亿元。其中,中农舜天与全国最大的供销集团——中农集团合作,投资2.4亿元,现已形成年产50万吨复合肥和5万吨战略仓储能力;舜天化工投资8亿元,形成年产10万吨三聚氰胺联产20万吨合成氨能力;舜天酒业投资8000万元,形成年酿造1万吨白酒和年产10万吨白酒能力;舜合胶业投资8000万元,形成年产10万吨精细胶粉和1万吨绿色再生胶能力;舜天房地产投资1.5亿元,拥有舜天阳光家园和阳光高第项目。公司是省市化工骨干企业、临沂市50强企业、沂南县工业企业纳税第一大户。

    2、舜天集团生产能力情况介绍

    ①企业主导产品复混肥料生产企业,是由舜天集团与中国最大的供销集团——中农集团合资成立的,开发的复合肥脲甲醛新工艺和氨化新工艺属国际先进水平。特别是与中国农科院共同开发研制的脲醛缓控释肥、氨化硝硫基肥和智能酶控肥等新产品,引领了复合肥发展新潮流。年产能力达到70万吨,市场占有率达7.1%。

    ②三聚氰胺产品采用公司自主研发的低压、气相淬冷一步法三聚氰胺生产工艺,达到世界领先水平。现已形成年产10万吨生产能力,产品深受国外客户欢迎和青睐,主要销往印度、马来西亚、泰国等海外市场。经中国氮肥行业协会权威认证,三聚氰胺产量全国第一、销量全国第一、出口量全国第一,属世界三聚氰胺名牌产品;三聚氰胺、合成氨吨产煤、电和尿素消耗稳居行业最先进水平,

    ③产品碳酸氢铵,已形成年产40万吨生产能力。产品供不应求,全部实现不落地销售,产能和销量都占全省第一位。合成氨吨氨综合能耗连续十四年全省同行业最低。

    ④合成氨产品有两条生产线,生产能力已达到年产20万吨,开发的合成氨生产过程余热利用节能改造技术使节能效果全省第一,在发展循环经济方面开发的专利技术也对引导行业发展起到了示范作用。

    ⑤利用合成氨联产甲醇新产品,已形成年产3万吨生产能力。甲醇属新能源产品,具有很好的市场发展前景。

    ⑥利用废旧轮胎生产高速公路、再生橡胶、改性沥青、橡塑材料等用胶粉,年产能力达到10万吨,市场占有率全国第一。

    3、舜天集团质量管理情况介绍

    质量是企业的生命,创新是企业的灵魂。经过十余年的快速发展,公司已经具备了较强的社会影响力和品牌竞争力。早在2004年起,公司就顺利通过了ISO9001:2000管理体系认证。

    近几年来,公司一直致力于质量、环境、安全等体系的建设与完善,持续提升“舜天”品牌的含金量。为生产出符合设计要求的产品,公司在生产设备上选用和采购的都是国际国内知名品牌的生产设备。同时,公司完善了中心试验室,添置了多套检测设备,提高了产品的化验精度。在产品生产过程中,公司严把工艺控制过程关;对生产过程实施实时监督,重点工序重点把关,对易出现质量问题的环节实行重点控制。公司积极进行工艺改进,加强生产过程中的质量控制,从生产成本上维护公司利益,有效提升了“舜天”品牌含金量。

    4、舜天集团人员素质情况介绍

    企业要发展,关键在人才,公司始终坚持“以人为本,人力资源优先投入”的理念,不断吸纳人才,着力培育学习型组织和员工。公司现有大专以上学历员工356人,占总人数的34%,中高级专业技术职称以上的120人,占11.7%。

    公司不但广纳人才,在用人方面从不论资排辈,不论进厂早晚,不论年龄大小,敢于大胆提拔信任,并专门制定了一系列激励人才措施,包括节能降耗奖、技术创新奖、项目开发奖等;留人方面通过用待遇留人,事业留人,感情留人,投资200多万元建立了员工活动室、职工之家,设立了微机室、书画室等等,增强了企业凝聚力和向心力,真正让员工享受到企业发展带来的实惠。

    在育人方面,公司也投入了大量的资源和精力,于2011年成立了沂蒙山职业技能培训学校,每年还制定人才引进计划吸收人才。通过走出去、请进来的方式对企业生产人员、技术人员、管理人员进行培训和考核,让员工在工作中提高,在培训中提高。

    二、企业工艺装备水平及创新与发展能力情况

    科技创新是公司持续发展的核心推动力。公司新上了DCS自动控制系统,能够精确、实时、有效的反映生产现场情况,有效避免了不安全因素,提高了生产系统运行率。公司通过自主研发及与中国农科院、中国科学院、青岛科技大学、华东理工大学等科研机构合作,先后开发了第三代脲甲醛、酶控肥、高速公路橡胶粉和一步法三聚氰胺等新产品和新技术。目前,集团正在和华东理工大学合作,联合研发丙酮、冰乙酸及三聚氰胺中下游新产品。同时,集团还成功申报了近40项国家专利及科技创新项目,获得多项国家无偿财政资金扶持。

    公司成立了专门的技术研发中心,拥有研发人员89名,设有两个委员会即专家委员会和技术委员会,并下设复合肥、三聚氰胺、合成氨多联产和精细胶粉四个研究中心。集团公司董事长岳清渠亲自担任技术中心主任,集团公司总工程师冯尚武担任技术中心副主任,并聘请山东大学博士生导师黄传真、青岛科技大学教授赵树高担任技术中心名誉主任。

    通过搞好科技创新,争创了一系列科技成果。其中,公司自主研发的“一步法复合淬冷三聚氰胺生产技术”被评为“中国中小企业优秀创新成果奖”,“利用废旧轮胎生产高强力橡胶粉”、“新型增值复混肥料的研究与应用”等多项新产品和新技术顺利通过山东省科技厅鉴定,技术水平国际领先。建成了“山东省级企业技术中心”和“省级氰胺聚合工程技术研发中心”,是“高新技术企业”,并推进了三聚氰胺、合成氨、复合肥和精细橡胶粉行业技术进步。新产品销售收入大幅度增长,使企业成为沂南利税大户,为地方经济发展做出了贡献。